Чего мы на самом деле хотим, когда чего-то хотим

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

Сейчас пошла мода на индивидуальность. Модно быть единственным и неповторимым в своем роде. Модно подчеркивать свою уникальность, создавать свой личный бренд. Модно быть самим собой. Вот только не понятно как это, быть собой…

Как ни странно это прозвучит, но психоанализ Зигмунда Фрейда очень кстати для познания себя и своей природы. Поверхностные представления, в том числе и слегка предвзятые, о его философских воззрениях на сегодняшний день имеет практически каждый. Но более тесное знакомство с его учением может открыть много полезной и нужной информации.

Содержание

  1. Топографическая модель психики
  2. Ошибочные действия
  3. Анализ сновидений и метод свободных ассоциаций
  4. Структура личности в психоанализе
  5. Основные движущие силы
  6. Защитные механизмы
  7. Чем может помочь психоанализ в повседневной жизни

Топографическая модель психики

Используя топографическую модель психики, Зигмунд Фрейд разложил по полочкам психические процессы человека. Речь идет о выделенных им трех психических уровнях: сознание, предсознательное, бессознательное. К сознательному уровню психоаналитики относят все переживаемые человеком мысли и чувства, поддающиеся осознаванию им в текущий момент.

К уровню предсознательного относится весь опыт человека, который им в текущий момент не осознается, а при желании с легкостью либо с небольшим усилием проявляется на сознательном уровне. Предсознательное граничит с двумя другими уровнями и выступает мостиком между ними.

Бессознательное – это самая загадочная, таинственная и объемная часть психики. Это очень глубинный уровень. Здесь хранятся закрытые для сознательного уровня первичные инстинкты и желания человека. Также здесь архивируются вытесненные из сознания травмирующие воспоминания и эмоции. Они могут выразиться на сознательном уровне, только облачившись в форму символов. Они имеют возможность заявить о себе во снах, отразится в грезах и фантазиях, или дать о себе знать, спровоцировав ошибочные действия.

Ошибочные действия

Вводя понятие ошибочных действий, психоаналитики подразумевали некий кратковременный сбой в осуществляющей контроль функции разума. В результате этого сбоя актуализируются инстинкты или вытесняемые переживания и просачиваются из области бессознательного вовне в виде оговорок, ослышек, описок, очиток.

Или же, наоборот, преднамеренно не актуализируются. В этом случае человек что-то забывает, запрятывает или затеривает. Обычно человек не предает подобным «мелочам» особого значения, считая их случайными.

Наиболее распространенными среди них являются оговорки. И подтверждением этого может выступать фразеологизм «оговорочка по Фрейду», уже прочно вошедший в употребление в обыденной речи.

Анализ сновидений и метод свободных ассоциаций

Ввиду своей профессии Фрейд очень трепетно относился к человеческим сновидениям. Ему не свойственно было считать сны явлениями случайными, бессмысленными и беспорядочными. Он видел в них благодатную почву для психоанализа, для прикосновения к бессознательному и его исследования.

По Фрейду у сна есть два содержания: явное и скрытое. В явном – отражается поверхностный уровень информации, только фактическое содержание сна.

Сны человека являют собой метафоры. Эти метафоры — суть послания, прорывающиеся из недр человеческого бессознательного. Чтобы обойти жесткий ценз сознания, истинные смыслы в картинах сновидений кодируются бессознательным в отдельные символы. Толкование снов есть попытка добраться до сокрытого в них глубинного смысла.

Скрытые смыслы открываются не сразу. Для их обнаружения исследуется ряд произвольно всплывающих ассоциаций, вызываемых какими-то фрагментами или символами из сна. В системе психоанализа это исследование носит название метода свободных ассоциаций.

Структура личности в психоанализе

В своей теории личности Фрейд выделял три структурные единицы: Ид, Эго, Супер-Эго. Ид – «бессознательное». Оно иррационально, импульсивно, инстинктивно, не знает законов, не соблюдает никаких правил и стремится к получению удовольствия. Жизнью человека управляют его инстинкты, которые изначально заложены в нем.

Эго – «сознание». Эта часть личности обеспечивает самосохранение и отвечает за процесс сознательного принятия решений. Эго подбирает механизмы для лучшей адаптации к внешнему миру, пытается соответствовать общепринятым нормам. То есть, эго старается найти способы удовлетворить потребности Ид, оставаясь в рамках дозволенного социумом.

Супер-Эго – «сверх сознание». Это те морально-этические общественные нормы и запреты, религиозные воззрения, понятия «хорошо», «плохо», «нравственно», «безнравственно», что впитал человек из его окружения пока шло формирование его личности. Это совесть человека. Супер-Эго неустанно направляет человека к абсолютному совершенству как в его поступках и словах, так и в его мыслях.

Их взаимодействие происходит по следующей схеме. Ид рвется наружу. Супер-Эго говорит: «Этого делать нельзя!» Эго старается угодить и тому, и другому. И так формируются предпосылки для внутриличностных конфликтов.  В психоанализе принято считать, что личность изначально склонна к внутренним конфликтам.

По мнению Фрейда, сильное Эго помогает человеку быть более устойчивым, эффективным и одновременно с этим оставаться достаточно гибким. Если у человека Эго слишком сильно, то он становится чересчур упертым, неуступчивым. А если слишком слабо – чересчур податливым, слабовольным, слабохарактерным.

Основные движущие силы

Инстинкты жизни и смерти – две мощнейшие движущие силы по Фрейду. Именно в них заключена изначальная причина любой человеческой активности.

Инстинкт жизни – сила, которая поддерживает жизнь, способствует ее продолжению. В психоанализе эту силу называют либидо. Более прочих инстинктов основатель психоанализа выделял сексуальные. Он считал, что они играют наиболее важную роль в развитии человека. Но не стоит трактовать их слишком узко.

Инстинкт смерти лежит в основе выражения человеком агрессии или жестокости. Эти энергии являются важной составляющей развития человека, и обусловлены биологически.

Развиваясь, человек учится быть сдержанным и не идти бездумно на поводу у своих инстинктов. Его сознательная часть – Эго – как может, оказывает ему в этом поддержку, периодически включая те или иные защитные механизмы.

Защитные механизмы

Защитные механизмы, которые выбирает эго, есть не что иное, как стратегии, позволяющие человеку адаптироваться в социуме. Существует несколько таких стратегий:

  1. Вытеснение или подавление – удаление с уровня сознания мыслей, эмоций, чувств, которые причиняют страдание.
  2. Отрицание – человек не хочет принимать имеющуюся реальность, отказывается признавать какое-то неприятное событие. Этот механизм защиты срабатывает в очень травмирующих ситуациях.
  3. Проекция – человек, не желая видеть себя в собственных глазах в плохом свете, приписывает свои не принимаемые качества другим людям. То есть он защищает свое Я, возложив вину за свои недостатки или неудачи на другой объект. Поговорка, про плохого танцора, которому всегда что-то мешает, из этой серии.
  4. Замещение – импульс, не получивший выхода вследствие большей силы противника, переносится на более слабого. Распространенная жизненная ситуация. Работника отчитал начальник. Начальнику перечить не положено, потому тот сдержался. Но, придя домой, он сорвался на ребенка.
  5. Рационализация – искажение реальной ситуации за счет ложных доводов и аргументов таким образом, что иррациональное поведение человека выглядит вполне логичным и оправданным. Печально, что с помощью этого механизма люди зачастую легко отказываются от своей мечты, убеждая себя, что «не очень то и хотелось».
  6. Противодействие – импульс, который не принимается человеком, сначала подавляется, а в последствии на уровне сознания появляется противоположный.
  7. Регрессия – возврат к более примитивным поведенческим моделям.
  8. Сублимация – изменение человеком своих импульсов так, чтобы появилась возможность выражать их в социально приемлемых формах. Этот защитный механизм является наиболее конструктивным среди прочих.

Хорошая адаптация человека в социуме дает ему возможность сохранять здоровье, быть реализованным и успешным, чувствовать себя счастливым.

Чем может помочь психоанализ в повседневной жизни

Психоанализ Зигмунда Фрейда можно применять не только в психотерапевтических рамках, использовать не только для лечения сложных психических расстройств. Его также можно применять как инструмент, позволяющий человеку обрести возможность исследовать потаенные глубины своего внутреннего мира, прикоснуться к мудрости своего безграничного бессознательного.

Известный французский психоаналитик Жак Лакан писал: «Цель психоанализа найти способ быть верным своим желаниям». Хорошо, когда человек точно знает, чего хочет. Это дает ему больше шансов сделать себя счастливым. Ведь хорошенько поразмыслив, применив, к примеру, в очередной раз ассоциативный метод Фрейда, человек обязательно сможет найти массу конструктивных и созидательных способов удовлетворения своих потребностей, пусть даже самых необычных и неординарных.

 

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter