Фи-феномен в гештальт-психологии — вопрос восприятия мира

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

Цеолтсное вопсрияите окуржащюгео мриа

Каджый чеволек с лекготьсю сомежт порчсеть згаолвоок эотй саттьи джае не сомртя на то, что все бвукы в солавх, за иксюлечеинм певрых и полсендих, пресетаевнлы мсеатми. Это меланьикй пиремр цолетсонго всорпитяия.

Содержание

  1. Увлеченный ученый
  2. Размышления о звездах
  3. Неделимое целое больше суммы

Люди привыкли рассуждать обо всем категорично, делить все на правильноенеправильное, плохоехорошее. Но если перестать смотреть на многогранный мир, ограничиваясь лишь черно-белой призмой, и постараться увидеть его целостность, возможно в ответ он заиграет яркими красками. Тем более, человеку от природы свойственно воспринимать любую информацию целостно, о чем гештальт-психологи заявили в начале 20 века.

Увлеченный ученый

Макс Вертгеймер родился и вырос в Праге. В 18 лет будущий великий психолог, еще не осознавший на тот момент своего призвания, поступил на факультет правоведения Пражского университета. После обучения на юридическом факультете, принял жизненно важное решение, сменить сферу своего дальнейшего развития.

Увлечение философскими изысканиями привели Вертгеймера в Германию поближе к Берлинскому университету, где он начал стремительно углублять свои познания в этой научной области. Вместе с тем он занимался изучением психологии. Так началось его становление в качестве выдающегося ученого. К 24 годам он уже получил докторскую степень по философии в Вюрцбургском университете.

Макс Вертгеймер известен в большей степени как один из основателей-теоретиков гештальт-психологии и экспериментатор-исследователь в области зрительного восприятия. На самом деле, он проводил свои исследования еще в таких областях, как детектирования виновности или невиновности подследственного, мышления, решения задач, творчества. Полученные экспериментальным путем данные интересны не только с научной точки зрения, но и в целях практического применения.

Размышления о звездах

Макса Вертгеймера очень интересовали особенности зрительного восприятия человека. Однажды ему пришла идея незатейливого эксперимента.

Впервые, к этой идее его подтолкнули размышления о звездах. Он подумал, что иногда людям свойственно видеть движение, когда на самом деле оно не происходит. Например, человек любуется ночным небом. Выбирает понравившуюся ему звезду и наблюдает за ней. Но через какое-то время ему начинает казаться, что его звезда движется. На самом деле, она стоит на месте.

Вторым моментом, в очередной раз подогревшим интерес ученого к идее эксперимента, были детские увлечения будущей мультипликацией. К примеру, если взять блокнот с несколькими изображениями, чуть отличающимися, и начать очень быстро пролистывать страницы, то эти изображения начнут оживать, двигаться.

И любознательный ученый таки провел свой эксперимент. Через специальный прибор, тахистоскоп, пропускался световой луч поочередно через две прорези. Первая была расположена вертикально, вторая под наклоном. Когда прибор пропускал свет спустя ощутимый промежуток времени, наблюдатели отмечали появление света в одной, затем в другой прорезях. Когда промежуток времени существенно сокращался, у наблюдателей возникало ощущение, что освещение в прорезях присутствует постоянно.

Подобный эксперимент провести совсем несложно. Можно взять фонарик или лазерную указку, зайти в темное помещение, включить и начать быстро-быстро двигать им. Будет видно святящуюся линию, которой на самом деле нет. Иными словами, создастся впечатление, будто эта линия существует.

Казалось бы, бессмыслица. Это уже давно известно, и никого не удивляет. Но тому периоду времени соответствовало такое убеждение психологов, что все осознаваемые переживания индивида сводятся к отдельным чувственным элементам. Согласно их логике, человек видит вспышки, следующие одна за другой. Но в действительности человек не фиксирует отдельные вспышки. Он видит непрерывную линию. Это означало, что теми постулатами факт восприятия кажущегося движения, распространенная в то время психология Вундта объяснить не могла.

Макс Вертгеймер это явление назвал Фи феноменом. Согласно Вертгеймеру, Фи феномен существует именно в том виде, в каком его видит человек, и не разбивается ни на какие отдельные элементы.

В 1912 году Максом Вертгеймером была опубликована статья «Экспериментальные исследования восприятия движения», где автор описал проведенные эксперименты. Именно эта статья послужила отправной точкой для развития гештальт-психологии. Поэтому его считают основоположником этого направления.

Неделимое целое больше суммы

Основателями немецкой школы гештальт-психологии стали Макс Вертгеймер, Курт Коффка, Вольфганг Кёлер. В своей концепции ученые выдвинули идею целостности образа, свойства которого не сводимы к сумме свойств элементов. Их исследования были посвящены проблемам восприятия, мышления, научения, сознательного опыта.

  • Целостный образ

В свою концепцию теоретики-основатели вводят термин гештальт, означающий неделимость образа на части. Люди обладают склонностью воспринимать окружающий их мир в виде систематизированных, упорядоченных целостных образов, а не разрозненных фрагментов. Непостижимым образом восприятие идет гораздо дальше того, что видят глаза.  Люди могут «домысливать», «дочувствовать», «дорисовывать». Любая попытка разложить целостный образ на отдельные части приводит к его нарушению, и возможность понимания смысла утрачивается.

Формирование гештальтов происходит спонтанно. Мозг схватывает информацию целостно, нисколько не изучив ее. Зачастую она даже полностью не осознается. Процесс создания гештальтов постоянный и неосознаваемый.

Через какое-то время воспринятая информация может всплыть на сознательном уровне и проявить себя каким-либо образом. Человеку может что-то казаться, вспоминаться или думаться. Могут появиться предположения о развитии сценария приближающегося события, возникнуть какие-то ассоциации или появиться мысли, которые, по сути дела, являются отголосками воспринятых ранее гештальтов.

Согласно гештальт-психологии, люди воспринимают окружающий мир как набор определенных гештальтов, или как набор карт о реальности. По причине субъективности восприятия, эти карты не являются полным отображением действительности. Зато они помогают достаточно быстро ориентироваться в окружающем мире.

  • Восприятие премудрое

Как только люди видят или слышат что-либо, у них тут же складывается гештальт. При чем мозг, не реагирует на разрозненные элементы, не связывает их с помощью механического процесса ассоциаций. Человек сразу видит все целостно. Такому восприятию способствуют специфические закономерности:

  1. Близость: несвязанные между собой элементы, но при близко расположенные в пространстве-времени, сознание воспринимает как единое целое.
  2. Схожесть: схожие по цвету, размеру или форме элементы сознание воспринимает как единую группу.
  3. Простота: стремление к завершенности, упрощению. Человек не успокоится, если не сможет чему-то найти объяснения. Но обнаружив его, сразу успокаивается. Сознание устроено так, что из имеющихся восприятий всегда стремится выделить и воспринять наиболее простые, которым характерны единство и целостность.
  4. Замкнутость: стремление к заполнению пробелов. Если объект не завершен, то сознание человека старается видеть его как завершенный, целый.
  5. Фигура и фон: разделение зрительных ощущений на фигуру и фон. Из воспринимаемых объектов человек выбирает то, что в текущий момент для него наиболее важно, интересно, волнующе. Например, голод будет способствовать тому, чтобы человек акцентировал внимание на пище, жажда — на напитках. Восприятие функционирует так, что на первый план выводит наиболее важную фигуру. Прочие объекты становятся нечеткими, размываются и уходят в фон.
  6. Константность: запечатленный образ стремится к постоянству.
  7. Общая зона: специфические закономерности гештальта, научение и прошлый опыт в равной мере влияют на формирование повседневного восприятия человека.

Гештальт-психология поспособствовала развитию новых представлений о сознании, наряду с психоанализом и бихевиоризмом. Доказала, что сознание оперирует целостными психическими образами. Стало ясно, что человек является ответственным за то, что он воспринимает и как себя чувствует.

Может ли кто-то быть уверен, что восприятие дает ему достоверные представления о мире? Ведь карта – не территория. Дезинформирующие гештальты не могут привести их обладателя к достижению нужных целей, как бы упорно тот ни старался. Лишь модерация таких гештальтов, или карт реальности, позволяет открывать новые возможности, видеть новые перспективы, прокладывать новые пути. Каждый сам является творцом собственной реальности, и ему по силам стать более счастливым, успешным, реализованным.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter