Потребление жидкости и здоровье человека. Сколько воды пить в день?

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

Кожные покровы человека не допускают попадания жидкости во внутрь тела. Если бы восстановление водного баланса могло бы проходить таким образом, то несколько часов под проливным дождем, или купание в реке приводило бы к разрыву всех клеточных мембран из-за переизбытка влаги. Купание, или умывание очищает эпидермис, служит для дополнительного охлаждения тела, способно уменьшить выброс пота, но не восполнить потребности тела в жидкости. Всю воду организм получает только с питьем и пищей через стенки органов пищеварительной системы.

Содержание

    1. Природа потребности организма человека в воде
    2. Риск обезвоживания и переизбытка влаги в организме человека
    3. Правила и нормы потребления жидкости
    4. Вода чистая и минеральная. В чем разница?
    5. Потребление жидкости при занятиях спортом
    6. Потребление жидкости и похудание
    7. Газ, сахар, витамины и алкоголь в напитках и их влияние на здоровье человека

Природа потребности организма человека в воде

Повышенная потребность человеческого организма в жидкости обусловлена механизмами охлаждения тела. Если сочетание внутренней и внешней температуры грозит перегревом, то потовые железы начинают активно увлажнять кожные покровы. Вместе с потом из организма выбрасываются отходы жизнедеятельности, что тоже должно содействовать мобилизации сил. Если влага будет покидать организм в больших количествах, а ее резервы не пополнятся вовремя, то человеку грозит обезвоживание.

В зависимости от температуры воздуха и физической активности ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2 л жидкости. Ею может быть как чистая, или минеральная вода, так и чаи, травяные отвары, молоко, соки. Употребить всю суточную норму за один раз опасно для здоровья. Так же это приведет к немедленному активному выводу влаги из организма с возникновением потребности в ней спустя ровно столько же времени, как и при приеме стандартного количества жидкости.

Риск обезвоживания и переизбытка влаги в организме человека

Обезвоживания в первую очередь затрагивает кровь. Загустевая, она забивает мельчайшие капилляры. Органом, который в этом случае получает наиболее серьезную травму, являются глаза. Они подвергаются двойному удару – кроме нарушения кровотока пересыхает слизистая. Так же страдает сердце – ему гораздо сложнее перекачивать кровь по организму. Закончиться все может и летальным исходом. Нехватка жидкости на протяжении длительного периода приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, ухудшает состояние суставов и мускулатуры.

Если жидкости в организме с избытком, то проблем со здоровьем не меньше. Данное явление может быть:

  • Ситуативным;

Возможен, если человек выпил слишком много воды. Пищевод не может ее моментально усвоить, что приводит к растяжению стенок желудка. Это чревато давлением на внутренние органы, а так же выработкой привычки потреблять пищу и напитки в избыточных количествах.

  • Хроническим.

Касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Не имея возможности избавляться от жидкости, тело накапливает ее в подкожных слоях нижних конечностей. Наиболее опасным последствием таких болезней является отравление организма токсинами, которые должны выводиться вместе с мочой и потом.

Правила и нормы потребления жидкости

Что бы жидкость, получаемая организмом во время питья, была принята максимально быстро, напиток должен быть теплым. Это позволяет стекам пищевода начать процесс усвоения, не затрачивая усилий на разогрев его до своей температуры, а так же предотвратит спазмы мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Если есть потребность утолить жажду на продолжительное время в условиях, когда тело находится под влиянием высоких температур в режиме физической активности, идеальными вариантами будут:

  • теплая дистиллированная вода;
  • чай без сахара;
  • немного подсоленная теплая дистиллированная вода.

В отличии от первых двух вариантов, третий при регулярном употреблении может нанести вред организму. Соль призвана задерживать жидкость в организме. Ее накопление при недостатке воды может негативно отразиться на почках и суставах. В случае же избыточного питья, спровоцировать возникновение опухолей.

Не следует употреблять напитки перед приемом пищи. Жидкость, попадая в желудок, разбавляет соляную кислоту и ферменты, готовые к перевариванию пищи. В результате съеденное будет восприниматься организмом как лишнее. Пить воду, или иной напиток можно за час до еды, или запивать им пищу. Количество жидкости должно коррелироваться с тем, сколько влаги содержится в потребляемых продуктах.

Вода чистая и минеральная

Любая жидкость в природе содержит ряд минералов, растворенных в ней. Если в воду искусственно внесены вредные для здоровья человека химические вещества, то очистить ее возможно только в промышленных условиях, под контролем специалистов. Бытовые фильтры способны удалить только загрязнители, которые не вступили в реакцию с жидкостью. Максимально очищенной от всех видов примесей является дистиллированная вода.

Минеральной называют воду, которая содержит определенные минералы в высокой концентрации. Ее употребление может проводиться в целях:

  • терапии;
  • профилактики.

Пред началом приема минеральной воды человек должен проконсультироваться у гастроэнтеролога и терапевта и строго придерживаться предписанной суточной дозировки. Употреблять ее в качестве основного напитка нельзя. Так же не следует пить минеральную воду, срок годности которой вышел. Отстоявшись в бутылке, она расслаивается на обедненный верхний слой и сверхнасыщенный нижний.

Потребление жидкости при занятиях спортом

Во время физических нагрузок температура тела человека повышается. Это происходит за счет активной работы мускулатуры и сердца. Учитывая дополнительное влияние тепла внешней среды, организм начинает вырабатывать пот, что бы не допустить перегрева. Помочь ему можно, охлаждая кожные покровы обливанием водой комнатной температуры. Обильное питье непосредственно во время тренировки создает лишнюю нагрузку на органы пищеварения. Физическая активность провоцирует ускоренную переработку жидкости и упражнения придется прервать, что бы опорожнить мочевой пузырь. Лучше попить за час перед занятиями спортом и сразу же после них.

Кроме обычной воды людям, которые занимаются спортом, будут полезны напитки, содержащие кроме влаги витамины и минералы. К таким относятся отвары из растений, соки, молоко и кисломолочные продукты. Последние кроме кальция богаты белком, потому выбирать напиток с высоким уровнем жирности следует только если есть желание повысить мышечную массу. От всех видов энергетиков, включая кофе, непосредственно перед и после занятий спортом необходимо отказаться, что бы избежать лишних нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Потребление жидкости и похудание

Желая снизить массу тела, люди рискуют попасть под влияние двух крайностей:

  • максимальное ограничение количества выпиваемой за день жидкости;
  • употребление максимального количества жидкости в сутки.

Первое представляет опасность как для здоровья, так и для внешнего вида. Действительно, что бы справиться с обезвоживанием, организм начинает перерабатывать собственный жир. Если человек долгое время питался неправильно, то это чревато общим отравлением организма из-за моментального вброса в кровь всех накопленных за годы токсинов. Уничтожение подкожного жира под воздействием отказа от питья, имеет общий, а не местный характер. Несколько миллиметров на талии картину не улучшат, а вот лицо изуродовать морщинами могут.

Сокращая количество приемов пищи за сутки, можно пить воду, что бы притупить чувство голода. Но если объем выпитой воды превышает 2 л, то есть риск перегрузить тело жидкостью. Ее переработка будет проходить в том же темпе, что и раньше и организм не сможет вывести ее быстро и без последствий. Результатом станут опухоли на ногах, повышенная потливость. Так же обильное питье способно сохранить желудок в неестественном растянутом состоянии. Что бы защитить стенки пищевода от активно вырабатываемой кислоты, лучше сделать несколько глотков молока.

Газ, сахар, витамины и алкоголь в напитках

Насыщение жидкости углекислым газом оправдано только в том случае, если речь идет о минеральной воде. Если в природных условиях ее добычи данный элемент присутствует, то его сохранение гарантирует свойства напитка. В зависимости от специфики конкретного организме она может ускорять процесс усвоения жидкости, негативно воздействовать на процессы пищеварения, или являться нейтральным фактором.

Сахаросодержащим можно назвать как сладкий чай, так и лимонад. Отличие между ними состоит в том, что количество сахара в напитке промышленного производства не может контролироваться потребителем и часто превышает норму. По-настоящему вредной сладкую газировку делают вкусовые и ароматические добавки и красители.

Все отвары из растений и их частей содержат витамины и способны оказывать влияние на организм человека. Это касается кофе, чая, травяных сборов. При выборе напитка следует точно знать его свойства и специфику собственной физиологии. Процентное содержание, а иногда и наличие тех, или иных витаминов в плодах и соках из них может быть разным, так как сырьем для производства напитков служит только мякоть фруктов.

Пищеварительная система многих людей, вышедших из детского возраста, теряет способность перерабатывать молоко. Что бы не отказываться от источника влаги и кальция, следует заменить его на кисломолочные напитки. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, являются хорошим источником энергии, способствуют усвоению ряда витаминов из овощей.

Напитки, содержащие алкоголь, для восполнения потребностей организма в жидкости не подходят. Спирт активизирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а так же способствует испарению влаги. Пытаясь утолить жажду алкогольными напитками, человек только увеличивает потерю жидкости организмом.

Оспорить значение приема жидкости для жизнедеятельности человека невозможно. А вот состояние здоровья напрямую зависит от регулярности и соответствии данного процесса общему состоянию организма. Все попытки создать универсальный рецепт, или новую радикальную концепцию поддержания водного баланса, не опираясь на знания о физиологии человека и не учитывая факторы внешней среды, опасны и обречены на провал. Правильный подход к пополнению резервов тела водой – использование научно обоснованных и эмпирически проверенных на протяжении не одного века методов в конкретной ситуации.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter