Правила здорового питания. Полезные и вредные продуты

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

Содержание

  1. Влияние пищи на организм человека
  2. Правила здорового питания
  3. Полезные и вредные продуты
  4. Особенности рациона питания для некоторых категорий общества

1. Влияние пищи на организм человека

Физическое здоровье наряду с употреблением здоровой пищи являются взаимозависимыми составляющими нормальной жизнедеятельности любого человека. От ежедневного выбора провизии, а также ее качества и технологии приготовления зависит состояние всего человеческого организма. Ведь недостаток определенных веществ может послужить причиной многих заболеваний. Ну а правильно подобранные натуральные продукты, в нужном количестве, являются гарантией поступления в организм человека всех необходимых полезных веществ, тем самым, поддерживая в порядке все жизненно важные функции.
Для людей, страдающих избыточным весом, изменение своих пищевых предпочтений является психологическим стрессом. Лишь осознание человеком того, что состояние здоровья, как и внешняя красота, зависят от того, чем человек питается, является стимулом к переменам. Но к этому вопросу следует отнестись очень ответственно. В некоторых случаях, стоит обратиться к соответствующему специалисту, который поможет скорректировать питание и составить правильное меню.

2. Здоровое питание: правила

Чтобы придерживаться правильного образа жизни в еде следует соблюдать некоторые условия, которые прямым образом влияют на успех задуманного. Вот некоторые из них:

  • использование чистых и свежих ингредиентов в приготовлении пищи;
  • исключение сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя;
  • употребление сухофруктов (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль) между основными приемами пищи;
  • принятие пищи в случае непреодолимого чувства голода;
  • правильное сочетание еды (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства);
  • разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций;
  • ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов;
  • не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции;
  • ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

3. Продукты питания: полезные и вредные

Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

Продукты, пагубно действующие на организм:

  • всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);
  • копченая продукция, консервы;
  • жирная, острая, соленая, жареная пища;
  • чипсы, соленые орешки, сухарики;
  • полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);
  • газированная вода, промышленные соки.

4. Особенности пищевого рациона некоторых категорий общества

Правильное питание для снижения веса — это сбалансированное и богатое «медленными» углеводами меню. К таким продуктам относятся каши, молочные продукты. Также полезны свежие фрукты, овощи.

Обязательным условием достижения положительного результата, является физическая нагрузка.

Здоровое питание для беременных должно быть полноценным и обогащенным белком, который является строительным элементом для развития будущего ребенка.

Будущая мама должна употреблять в повышенных дозах изделия, содержащие кальций и витамины А, С, Е. К таким относятся кефир, молоко, творог, а также морепродукты.

Полезное питание для детей должно быть сбалансированным, разнообразным, питательным. Поскольку ребенок растет, его организм нуждается в огромном количестве белка, которые содержат молочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса. Пищу для детей предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Необходимый пищевой рацион для пожилых людей должен состоять из пищи, содержащей белки, а также овощей, фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. Полезным будет уменьшение «пустых» углеводов, жиров. Предпочтение лучше отдать нежирным рыбным, мясным, молочным продуктам.

Примерный рацион питания на день смотрите здесь.

Чтобы вести здоровый образ жизни, важно придерживаться золотой середины – как в правильном питании, так и в физической нагрузке, необходимой для полноценной жизни. Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от таких вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter