Рациональное питание — ключ к здоровью, бодрости и долголетию

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter

Содержание

  1. Советы для правильного питания
  2. На что обратить внимание?
  3. Каждый день питаемся правильно
  4. От каких продуктов лучше отказаться
  5. Польза от правильного питания

1. Советы для правильного питания

Первое что нужно усвоить каждому человеку – кушать нужно тогда, когда этого просит организм, однако все должно быть в меру, переедать нельзя. Связано это с тем, что на протяжении дня люди тратят энергию, которую необходимо пополнять. Но если чувство голода отсутствует, то перекусы за компанию станут жировым отложением на теле.

Пищу следует пережевывать тщательно и медленно. Многие диетологи утверждают, что если очень быстро кушать, то это способствует нарушению пищеварения, следствием которого становится избыточный вес. Объясняется это тем, что желудок за короткое время наполняется едой, а мозг не успевает среагировать на переедание. Пища должна пережевываться тщательно, только так организм получит максимальное количество питательных веществ, витаминов.

Следующее правило это правильный режим питания, где присутствует четыре приема пищи. Если рассматривать общее количество еды за день, то завтрак должен занимать 35%, полдник 15%, а обед с ужином вместе 25%. Завтрак обязательно должен быть сбалансированным, полноценным, полезным. Многие люди для завтрака выбирают бутерброд, кофе или чай, однако это неправильно, поэтому становится настоящей катастрофой для организма. Из-за таких недальновидных действий нарушается обмен веществ, пища плохо переваривается и не усваивается.

Если очень часто хочется кушать, то меню должно включать правильные продукты питания, которые помогают насытить желудок, не допустить отложений жировых тканей. Во время еды запрещается пить любую жидкость, это чай, газированные напитки, компот или воду. Связано это с тем, что еда с жидкостью способствуют неполноценному перевариванию пищи, после чего не переработанные остатки продуктов скапливаются в кишечнике. Разрешается пить через 15 минут после приема пищи.

2. На что обратить внимание?

Чтобы обеспечить для себя правильное питание на каждый день необходимо использовать минимальное количество соли. Ведь если подкожные ткани, кожа, кости, мышцы и легкие получают избыточное количество соли, то внутри тканей организма происходит уменьшение других полезных минеральных солей, это соли кальция, калия, фосфора, магния, железа или других. После этого развиваются серьезные заболевания, происходят сбои организма.

Еще состав регулярного меню должен включать белки, они находятся в рыбе, сыре, курице, любых молочных продуктах. Так как недостаток этого компонента приводит к тому, что организм начинает поглощать собственный белок, то это приводит к ослаблению функции печени, развитию дистрофии.

Каждый день нужно употреблять по две ложки оливкового масла, оно уменьшает холестерин, улучшает пищеварение, делает кровеносные сосуды более эластичными. В каждодневный рацион должны входить только полезные продукты, к которым относятся исключительно свежие фрукты, овощи, каши, отруби. Овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, поэтому улучшают перистальтику кишечника. Благодаря этому пища не задерживается внутри кишечника, а пищеварительный процесс происходит быстро, равномерно. Каши и овощи содержат достаточное количество клетчатки, витаминов, пектина, минеральных веществ, органических кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Многие диетологи настоятельно просят своих пациентов отказаться от употребления заводской консервации, так как ее состав включает огромное количество вредных веществ. Из самых распространенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию, следует выделить колбасу, газированные напитки, фаст-фуды, выпечку, жареные продукты, шоколад, жирное. Строго запрещается включать в здоровое, полезное питание любые алкогольные напитки, ведь алкоголь замедляет обмен веществ, усиливает аппетит, что негативно сказывается на людях с избыточной массой тела.

3. Каждый день питаемся правильно

1)Завтраки

Для легкого, полезного завтрака можно приготовить овсяную кашу на воде или на молоке с минимальной жирностью, для усиления вкуса можно добавить немного перемолотых орехов. При желании овсянку чередуют рисовой, гречневой или пшенной кашей. Еще на завтрак готовят бутерброды из отварной куриной грудки, салата, слабосоленого лосося, зелени, сыра, помидоров. В качестве питья берут простоквашу или любой другой кисломолочный напиток. Еще для здорового завтрака готовят омлет с зеленью из двух яиц, нарезают фруктовый салат. Очень аппетитным и полезным станет творог со сметаной, со свежими фруктами, джемом или фруктовый суп из любых сезонных фруктов.

2) Обеды

В правильное питание меню включает обед из нежирного супа, это может быть овощной, рыбный или куриный. На второе готовят любые каши, к которым можно добавить нежирный сыр или соевый гуляш. Также очень полезной является печеная цветная капуста, которую готовят со сливками, яичным белком, а потом панируют манкой. На обед еще готовят овощной крем-суп, овощной салат с добавлением морепродуктов, отварную курицу или рыбу, приготовленную на пару.

3) Ужины

Для полезного ужина из натуральных продуктов можно приготовить отварной рис с морепродуктами, куриную грудку с тушеными овощами, овощной салат с творожной запеканкой, омлет с овощами и зеленью, запеченные овощи с отварной говядиной, гречневые хлебцы с творогом, зеленью. В качестве перекусов подойдут: зеленое яблоко с кусочком черного шоколада, кефир с медом, сухофрукты и орехи, овсяное печенье. В рационе всегда должны присутствовать только натуральные продукты, которые не подвергались промышленной переработке.

4. От чего лучше отказаться

Главное преимущество правильного питания – это возможность каждый день самостоятельно составлять свое меню. Однако нельзя заменять полезные продукты на аналоги с таким же количеством калорий. К тому же очень важно избегать таких продуктов, как сдобная выпечка и белый хлеб, сухие смеси для приготовления завтраков, кондитерские изделия, готовые соусы, чипсы, сухарики, фаст-фуды, ненатуральные соки, нектары, сладкие газированные напитки, любые виды мюсли, алкогольные напитки, разрешается раз в неделю один бокал сухого вина на ужин.

5. Польза от правильного питания

Соблюдая правила правильного питания, пища поступает в организм своевременно и в нужном количестве. Организм снабжается всеми полезными микрокомпонентами, макроэлементами, происходит восстановление энергетического баланса, обмен веществ переходит на более высокий уровень функционирования. Кроме этого, у человека повышается иммунитет, все системы организма работают в стабильном режиме, укрепляется обмен веществ, что становится прекрасной профилактикой от развития многих серьезных заболеваний. Благодаря правильному, здоровому питанию человек получает удовольствие от жизни, так как его организм вырабатывает большое количество эндорфинов без помощи искусственных факторов.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on Twitter